プライバシーポリシー

クラスメソッド株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するモバイルオーダー(以下「本サービス」といいます。)における、本サービスの利用者(以下「利用者」といいます。)についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.基本的方針

当社の主事業であるITシステムサービスを行っていく上で、個人情報保護は重要なテーマです。また、「個人情報」は、お客様にとっても、これを取り扱う当社にとっても重要な情報資産であり、確実に保護することは重要な責務であります。したがって、当社は個人情報保護のための全社的な取り組みを実施し、お客様への「安心」の提供及び社会的責任の責務を確実に果たします。

2. 収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者または利用者の端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) 利用者からご提供いただく情報

本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じて利用者からご提供いただく情報は以下のとおりです。

・LINEのユーザーID、LINEアカウント名

・氏名、生年月日、性別、お子様の数、末子生年月日、職業等プロフィールに関する情報

・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報

・クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報

・LINEアカウントのアイコン画像として設定された利用者の肖像を含む静止画情報

・本サービスへのアクセス状況、本サービス上での購買履歴

・入力フォームその他当社が定める方法を通じて利用者が入力または送信する情報

(2) 利用者が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報

利用者が、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。

・当該外部サービスで利用者が利用するID

・その他当該外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報

(3) 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。なお、当社のCookieの取り扱いについては、当社のウェブサイト(https://classmethod.jp/cookie-policy/)にてそれぞれ開示しております。

・リファラ

・IPアドレス

・サーバーアクセスログに関する情報

・Cookie、ADID、IDFAその他の識別子

3. 利用目的

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1) 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用者認証、利用者設定の記録、利用料金の決済計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため

(2) 利用者のトラフィック測定及び行動測定のため

(3) 広告の配信、表示及び効果測定のため

(4) 本サービスで提供する商品の選定、変更、改良のため

(5) 利用者に対する商品の品質やサービスの向上を目的としたアンケート調査に付随する諸対応のため

(6) 商品購入者の確認、間違いの是正のため

(7) 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

(8) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

(9) 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

4. 通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

利用者は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその収集又は利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。

5. 外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無

本サービスには以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、以下のとおり情報収集モジュール提供者(日本国外にある者を含みます。)への利用者情報の提供を行います。

5-1 Google Analytics

(1) 情報収集モジュールの提供者 Google Inc.

(2) 提供される利用者情報の項目 本アプリケーション訪問回数、滞在時間、閲覧ページ数、画面遷移等

(3) 提供の手段・方法 Google Inc.へ本情報収集モジュールが自動送信します。

(4) 上記提供者における利用目的 本アプリの機能評価、改善及びマーケティング分析のために当社で利用します。

(5) 上記提供者における第三者提供の有無 第三者には提供しておりません。

(6) 上記提供者のプライバシーポリシーのURL https://policies.google.com/privacy

5-2 Sentry

(1) 情報収集モジュールの提供者 Functional Software, Inc.

(2) 提供される利用者情報の項目 エラー情報、支払番号など

(3) 提供の手段・方法 Functional Software, Inc.へ本情報収集モジュールが自動送信します。

(4) 上記提供者における利用目的 本アプリの機能評価、改善及のために当社で利用します。

(5) 上記提供者における第三者提供の有無 第三者には提供しておりません。

(6) 上記提供者のプライバシーポリシーのURL https://sentry.io/privacy/

6. 第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(4) その他、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合

7. 共同利用

当社は、以下のとおり利用者の個人情報を共同利用します。

(1) 共同して利用される個人情報の項目

・「2.収集する利用者情報及び収集方法」に記載の情報

(2) 共同して利用する者の範囲

・アノテーション株式会社

・アンダースコア株式会社

・プリズマティクス株式会社

・ネクストモード株式会社

(3) 共同して利用する者の利用目的

・本サービスで提供する商品の選定、変更、改良のため

・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため

・本サービスに対する利用者への対応等の妥当性の判断のため

・各種リスクの把握・管理など、グループ企業としての経営管理業務請負の適切な運営のため

(4) 個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称

アノテーション株式会社

8. 個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

9. 個人情報の訂正及び利用停止等

9-1 当社は、利用者から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。

9-2当社は、利用者から、利用者の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。

9-3個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、8-1および8-2の規定は適用されません。

10.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口までお願いいたします。

クラスメソッド株式会社

〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町1丁目11番地産報佐久間ビル8階    

個人情報取扱責任者:個人情報問い合わせ係 

連絡先:e-mail:pmark@classmethod.jp

11.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上利用者の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意した利用者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの効力発生時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、または利用者に通知します。

【2020年12月8日制定】